您的位置:首页>>>文章浏览
就业帮扶见真情、政策相助显成效
来源:  发布时间:2019-2-3

宜宾市2019年“就业援助月”剪影

宜宾就业援助月活动已连续举办了15个年头,已成为每年帮扶就业的一项品牌活动。2019新年伊始,就业部门的一号头等大事就面向了就业困难群体,开展了以“就业帮扶,真情相助、不让一个困难群众掉队”为主题的就业援助活动。

一、主要作法

(一)提早谋划,广泛宣传。全市公共就业服务机构、残联、工会、新闻等部门密切配合,通过四川e就业微信公共号、三江人才网、基层公共就业服务平台LED显示屏、板报等媒体宣传把就业援助政策和精准对应的招聘岗位宣传到就业困难群体,不落下一个人。

(二)真情服务,对口帮扶。一是摸清家底,对符合条件的援助对象进行动态管理,及时掌握援助对象的基本需求。二是对就业困难人员进行入户家访,具体了解其面临的实际困难和就业需求,提供有针对性的政策咨询、职业指导和就业信息服务,帮助其尽早实现就业。三是因人设岗。对确有困难的人员,及时采取措施调整公益性岗位名额,开发了适合援助对象的就业岗位,制定援助措施,确保受援助对象实现充分就业。

(三)精准施策,亮点纷呈。一是市(区)联合,部门联动,将就业援助活动与宜宾临港智能终端产业园区用工需求相结合,采取深入到县、乡镇、社区等地举行“就业帮扶,真情相助,不让一个困难群众掉队”为主题的专场招聘会。二是引导鼓励企业吸纳更多就业困难对象。深入企业宣传宜宾市就业扶持及相关的税收、金融、社会保险补贴等相关政策和申报流程,活动期间共走访大中小微型企业112家。三是全方位实施帮扶,托底进行安置。组织人员上门为援助对象开展送政策、送岗位、送服务,实行“一对一”、“面对面”的就业帮扶。同时做好跟踪回访,听取援助对象的反馈意见,对援助效果不理想的,抓紧调整援助方案,即时提供“二次援助”,全力搞好援助后续服务。

二、活动成效

全市共走访登记就业困难人员和零就业家庭2832户;登记认定的未就业困难人数2059人,(其中残疾就业困难人员184人,去产能职工44人,农村贫困劳动力657人);帮助就业困难人员实现就业2375人,(其中帮助残疾就业困难人员就业146人,去产能职工56人,农村劳动力1722人);认定零就业家庭12户,消除零就业家庭12户,帮助零就业家庭实现就业19人,帮助就业困难人员享受政策4215人,(其中:通过企业招用647人,帮助2326就业困难人员享受灵活就业补贴,公益性岗位托底安置1242人);组织专场招聘会37场/次;帮助45家招用就业困难人员企业享受到就业扶持政策。 

三、活动剪影

市人才就业局局长甘华锋与就业困难人员交流

 

求职人员扫描四川e就业二维码——南溪区招聘会

 

政策好、岗位多——屏山县深入乡镇宣传

 

入户就业困难人员吴文家送温暖——翠屏区东街社区 

 

不畏山高不畏路远,就业政策进入乡镇——筠连客运站

 

就业政策宣传日历送达就业困难人员——江安县政策入户

 

残疾人招聘岗位通道——南溪区招聘会 

 

招聘会上展现就业扶贫产品——高县就业援助月活动

 

政府高度重视,搭建用工平台——高县援助月启动仪式

 

残疾人招聘专区为残疾人提供真情服务——叙州区招聘会

 

微有天空小雨,确显真情帮扶——长宁县招聘会