您的位置:首页>>>文章浏览
宜宾县:“三管齐下”搭建社会化双拥平台
来源:  发布时间:2018-9-28

“实现中国梦、强军梦,推进军民融合深度发展,党政军民如何齐抓共管?凝聚强大力量,人社职能部门该如何具体行动,冲锋在前?” 

“未惜头颅新故国,甘将热血沃中华。”宜宾,是一片红色热土、革命老区,是秋收起义总指挥卢德铭、抗日民族英雄赵一曼的故乡,双拥工作有着深厚的文化底蕴、光荣的历史传统和坚实的群众基础。“八一”前夕,记者在宜宾县人力资源和社会保障局了解到,该县始终把“双拥”工作当作凝聚军心民心、加强国防建设、加快经济社会发展的一项十分重要的工作,充分发挥部门的职能作用,谱写“双拥”新篇章 。

加强宣传,营造好氛围。充分利用职工学习会、宣传栏、电子显示屏、微信公众号等载体,积极开展国防教育、双拥教育宣传,普及国防科普知识,大力弘扬拥军优属的社会风尚,宣传驻县部队官兵积极支援地方重点工程建设,深入开展扶贫帮困、救灾抢险、救助群众、维护社会稳定等活动,反映了军民同呼吸、共命运、心连心的鱼水深情。同时,宣传人力资源和社会保障工作有关拥军优属的优惠服务举措,切实提高广大干部职工的国防理念和“双拥”意识。 

履行职能,落实好政策。认真贯彻落实国家、省、市、县有关“双拥”法律法规、政策制度。扎实做好军转安置和解困工作。及时更新企业军转干部数据库,不折不扣兑现各项解困政策,及时调整解困补助金标准,每月按时兑现生活困难补助费,开展春节慰问,按政策为住院人员申报个案医疗救助。近年来,该县人社局为全县161名企业退休军转干部兑现生活困难补助金、节日慰问金、个案医疗救助金累计610.7万元;办理退役军人养老保险转移573人,其中2017年6月20日后退伍省级统一转移的152人,转移总金额2551.46万元,直接转入省社保局养老保险金额698.31万元。认真执行招考事业单位人员同等条件下复员退伍军人优待政策,为23名退伍军人报考事业单位工作人员办理了加分手续。

转变观念,提供好服务。利用就业信息平台,加强同各用人单位沟通联系,及时为谋职的退役士兵提供免费的就业服务咨询,并积极向有关企业进行推荐。扎实做好复退军人的接待工作,在人社综合服务大厅设立复退军人政策咨询台,优先为复退军人办理各项社会保险服务。积极为军转干部做好各项后续服务工作,如调整确定工资待遇、接转户口等,受到广泛好评。加强自主择业军转干部服务工作。组织召开全县自主择业军转干部座谈会,上门走访慰问特困和生病住院人员,组织开展体检。推进自主择业军转干部政治待遇落实,成立自主择业军转干部党小组,在县“三创园”设立“退役之家”,为开展活动提供场地和便利条件,自主择业军转干部对军转工作的满意度进一步提升。