您的位置:首页>>>文章浏览
宜宾县综合柜员制全新上线,人社公共服务全面“升级”
来源:  发布时间:2018-9-25

9月5日,宜宾县人社系统综合柜员制全新上线,这是该县在全省率先建立“实体大厅+网上大厅+掌上人社”线上线下平台,通过建设网厅、APP、微信和自助终端“四位一体”的人社公共服务线上平台,上线运行113项业务之后,再一次对实体大厅集成优化、综合服务功能的又一次全新升级,开创了“一门引导、一窗受理、一站服务、一次办结”的社保经办集成式服务新格局,实现相关人社业务“零距离、全天候”。

(图为综柜制上线运行业务办理)

“让数据多跑路、让群众少跑腿”。去年以来,宜宾加速推进“全省全域推进群众满意的人社公共服务体系示范县”建设,受到四川省人社厅党组书记、厅长戴允康的充分肯定:“宜宾作为全省“一号工程”建设全域试点市,积极担当、主动作为,提前谋划、先行先试,很多工作走在前面。” 今年以来,宜宾县加速撤县设区及部分行政区划调整工作,县人社局以平台标准化建设为基础,以服务民生为根本,以群众满意为标准,强力推进“一窗办理”、“网上办理”、“自助办理”的“综合柜员制”模式,从三个方面为全县办事群众提供了更加快捷、更加高效、更佳贴心的人社公共服务。

一是以服务民生为根本,着力打造高标准服务平台。

“整合分区,一窗受理”。该县对人社体系窗口人员和业务进行了整合并重新分工,社保、医保、就业等各板块临柜业务全部进一个大厅。群众办事只对一个服务窗口,不再多窗口来回奔走。

“一门进入,专人引领”。设立大厅领导值班区,建立班子成员轮流值班制度,县社保局班子成员轮流到大厅领导值班区值周,负责处理大厅各项日常及应急事务,对大厅进行日常引领,负责办事群众的处理业务办理指引 、政策咨询、参保信息查询、市民卡信息重置、宣传(手机APP、电脑、自助终端的使用或安装)等工作。

“建章立制,明确职责”。建立办事大厅窗口负责人制度,明确办事大厅管理责任,加强业务指导、业务协调及内部管理、监督服务质量、处理突发事件。窗口工作人员实行首问责任制、限时办结制、责任追究制等6项经办服务制度。

(图为综合柜员制测试现场)

二是以群众满意为标准,着力提升经办能力。

开展综柜制业务培训。为更好地开展“综合柜员制”工作,让经办服务窗口工作人员从单一办理业务向办理综合业务的转变。对人社综合服务大厅窗口人员分期、分批进行了综合柜员制进行全方位、多形式、系统性、一对一的岗前业务培训,全面提升综合柜员的业务经办能力。

开展综规制行风培训。组织综合服务大厅窗口所有人员,进行了标准化文明服务礼仪、服务意识等方面的培训学习。规定规范窗口服务工作,加强队伍建设,着力提升窗口工作人员服务水平和服务质量。

开展业务档案电子数字化建设。依托“互联网+人社”,通过安装档案电子化影像管理系统,配备窗口专业高拍仪、扫码枪、二维码打码机、实现各项档案的电子化管理、存档、查阅,进一步夯实了数据共享的基础。

三是以群众便捷为导向,着力优化服务体系。

通过流程再造、岗位调整、业务集成等,实现业务经办内部网上流转。以社保经办事项为例,将原来28个窗口办理的12个业务办理大项,统一再次进行梳理为四个大项,由5个前台综合接件窗口统一接件。

打破“股室”限制,实现“一窗式”便民服务。对涉及多个股室办理的事项,调整股室职能和人员配备,变串联为并联,实施一次取号、内部流转、共同办理的经办方式。如实现“一窗式”登记申报办理和“一单式”缴费征收,以及相关待遇登记受理、待遇核算、支付等业务。

优化窗口功能设置,同步实现服务效能进一步提升。人社综合服务大厅按照“综合柜员制”要求设置了咨询引导台、自助办理区、等待休息区、母婴休息区、窗口办理区,统一进行排号机排队呼号服务。对大厅68个业务办理窗口,进一步优化为17个综合服务窗口,全部实现“前台综合接件、后台分类审核、一个窗口办结”,大幅减少了群众等候和办理时间。