您的位置:首页>>>文章浏览
南溪区人社局“三化”做好调解仲裁工作
来源:  发布时间:2018-9-20

一是调解组织基层化。截止目前,全区15个乡镇(街道)、争议多发的主管科局单位均成立了劳动人事争议调解委员会,调解组织组建率达100%;工业园区内大中型企业成立劳动争议调解委员会53个;在白酒、豆腐干等2个行业成立劳动争议调解委员会,形成了全方位、多层次的调解工作格局,使大量标的金额小,争议不大的纠纷化解在基层。2018年以来,化解劳动纠纷30余起,涉及人数50余人,金额31.5万元。

二是政策宣传常态化。创新宣传模式,积极推进“线上”与“线下”宣传同步进行。“线上”即运用南溪人社公众号、微信、QQ等自媒体宣传劳动保障法律法规,“线下”即开展劳动保障法制宣传“进园区、进街道、进社区”活动,现场接受劳动者及用人单位的咨询,促进劳资双方提高法制观念,增强企业经营管理人员和劳动者遵规守法意识。今年以来,自媒体宣传60余次,劳动保障法制专题宣传咨询3场,发放劳动保障宣传资料3000余份。

三是调解模式制度化。始终坚持“调裁结合、以调为主”的理念,遵循合法、公正、及时的原则,将调解工作贯穿于庭前、庭中和庭后,对劳动关系明确、争议不大、标的额较小的案件快速办理,实行快立、快调。2018年以来,共调解劳动人事争议案95件,为126名劳动者追回工资和经济补偿金60余万元,为5名劳动者索赔工伤保险待遇30余万元,调解成功率85%以上。