您的位置:首页>>>文章浏览
坚持“四化”互动 打造群众满意人社
来源:  发布时间:2018-9-17

作为全省唯一的建设群众满意人社公共服务体系全域示范市,宜宾市人力资源和社会保障局以“宜宾人社事,最多跑一次”为目标,坚持服务平台标准化、服务基础信息化、服务机制协同化、服务行为专业化“四化”互动,在服务群众上探索出了具有宜宾特色的路子。

一是强化服务平台标准化,人社业务就近办。分层推行规范标准,提升形象和服务,打造了三种模式平台,构建了城市10分钟、农村30分钟办事圈。对市、县(区)级大厅,服务对象在5万人以上的乡镇(街道),单独拥有一个大厅的平台,按“独立式”打造;对与其他部门共用一个大厅为群众提供人社服务的乡镇(街道)、社区(村)平台,按“嵌入式”打造;把服务延伸至银行,变银行网点为人社窗口,变银行工作人员为人社经办人员,打造“社银共建式”平台,目前全市社银共建式平台13个。以1个中心村为原点,以半小时路程为半径,将周边3个以上村纳入中心村建设,重点打造了700个中心村,服务辐射全市2821个行政村。

二是突出服务基础信息化,人社业务网上办。全面建成网上办事大厅、微信公众号、手机APP和自助服务终端“四位一体”线上自助服务平台,实现“网上申办、信息查询、自助缴费、生存认证、参保证明打印与验证、经办信息推送、医保扫码支付”等113项线上业务自助办理,其中部署于网厅95项、微信46项、手机APP 48项、自助服务终端34项,线上自助办理业务达到人社业务的50%。“四位一体”线上自助服务平台,打破了时空限制,实现了“5A”办理,即任何服务对象,可根据自身需要,在任何时间、任何地点、采取任一宜宾人社线上服务方式、办理人社部门对外承诺的任何自助业务。

三是狠抓服务机制协同化,人社业务一窗办。在做好与相关部门、金融机构、医院药店外部数据协同的同时,狠抓人社综合柜员制建设。采取“综柜+专柜”模式,将社保、医保、就业以及人事人才、和谐劳动关系等人社所有临柜办理业务全部集中到一个大厅,一、二级审(复)核全部到前台。通过办事流程再造、人员岗位调整和服务大厅改造,县(区)级大厅窗口从原来平均60个左右减少到20个以内。经办进度网上随时可查,微信、短信即时推送全业务流程办理情况。电子档案全程无纸化流转,财务业务一体化,真正实现让信息多跑路,群众少跑路,群众办事只进“一门”、“一窗”,最多跑一次公共服务事项达到96%,就业、社保、医保部分业务实现全市通办。

四是提升服务行为专业化,人社业务温馨办。实施党建示范引领行动,结合“1+4”党建工作法的推广,着力打造人社部门“一个人社梦想、一个服务理念、一个Logo标识、一个核心价值、一个人社干部行为规范、一篇人社赋和一首人社之歌”七个一机关文化,不断增强人社干部的认同感、使命感、责任感。实施服务能力提升行动。在分类分层实施全员大培训基础上,通过开展打造“精品工作”、争创“效能科室”、争做“优质服务示范窗口”、开展“四个一”承诺、争当“最美人社干部”等活动,提升人社团队的服务力、执行力、推动力。实施作风效能整肃行动。坚持会风、文风、学风、作风、行风“五风共治”,重点整治不敢担当、推诿扯皮、工作拖沓、敷衍应付等问题,培树人社干部队伍形象,提升人社干部精气神。