您的位置:首页>>>文章浏览
我市开展劳动人事争议调解仲裁督查工作
来源:  发布时间:2018-7-26

为深入贯彻落实人力资源和社会保障部、中央综治办等八部门《关于进一步加强劳动人事争议调解仲裁完善多元处理机制的意见》和全国全省劳动人事争议调解仲裁工作会议精神,2018年7月上旬,市劳动人事争议仲裁办主任、市仲裁院院长廖幼平率队对翠屏区、南溪区、宜宾县、江安县、屏山县等五个区县调解仲裁工作开展情况进行了实地督查。

督查组一行实地检查了五个区县仲裁院的标准化建设情况,走访了宜宾县柏溪镇等14个乡镇基层劳动人事争议调解组织、宜宾县成中集团等3个民营企业调解组织以及屏山县教育体育局等2个行政部门劳动人事争议调解组织,查阅案件档案材料,详细了解仲裁机构和调解组织工作开展情况。

从督查反映的情况看,五个区县仲裁机构建设情况较好,均设置了标准化的仲裁庭,配置了仲裁专用设施设备,但还存在一些问题,如人员不到位,办案程序不规范,调解组织机制不完善等。对督查发现的问题,督查组已及时向相关区县反馈了情况并提出了整改意见。

完善劳动人事争议多元处理是综治工作平安建设的重要考评内容。下一步,市仲裁办仲裁院将进一步加大工作力度,强化督查,推动调解仲裁组织建设、制度建设、队伍建设,不断完善劳动人事争议多元处理,积极构建和谐劳动人事关系。