您的位置:首页>>>文章浏览
翠屏区:翠屏区社保局“四到位”巩固脱贫成效
来源:  发布时间:2018-11-6

翠屏区社保局按照前期制定的脱贫发展规划,抓好任务落实,扎实推进精准扶贫工作,帮扶工作取得明显实效。

一是帮扶措施到位。为进一步推进精准扶贫工作,翠屏区社保局在工作人员出现变动的情况下,调整了6名帮扶责任人,并及时做好工作对接,确保每名贫困户都有具体的帮扶责任人。

二是解决困难到位。第一是思想帮扶。翠屏区社保局64名职工作为具体帮扶责任人,多次奔赴联系贫困户家中,不但向困难户宣传相关政策,而且还与贫困户进行思想交流与沟通,积极转变其“等、靠、要”思想,取得一定成效;第二是就业帮扶。积极协助有就业意愿和有劳动能力的贫困户与用人单位、企业的沟通联系,为贫困户推荐就业岗位15次;第三是生产帮扶。帮助贫困户发展种植业、养殖业等特色产业,为24名无脱贫思路的贫困户制订了切实可行的产业发展规划,更好地建立了贫困户长效脱贫机制,促进其增收脱贫致富;第四是政策帮扶。翠屏区社保局联系的异地搬迁贫困户中,近三年共有12户符合异地搬迁政策。为了督促这部分贫困户按照相关政策来修建房屋,翠屏区社保局多次组织帮扶责任人到异地搬迁贫困户家中进行帮扶,积极帮助异地搬迁贫困户验收合格。第五是其它政策帮扶。望江村贫困户唐兴全属于智障人员,因无法将其带到指定医院作残疾鉴定而一直未办理残疾证,进而影响了他享受残疾人补助和低保补助。在翠屏区社保局和村干部的积极协助下,该人员办理了智力二级残疾证,享受每月70元的残疾人补助。

三是送温暖到位。在今年中秋、国庆到来之际,组织全局职工上门入户对扶贫对象进行慰问,慰问困难户67人,让困难群众感受到节日温暖。 

四是核实整改到位。针对近期区扶贫专项督查中查出的望江村和秀峰村11户贫困户存在不同程度的问题,翠屏区社保局组织帮扶责任人上门入户了解情况,通过联系当事人核实家庭人口情况,制定发展生产方案,核实计算全年收入等确保整改完成,巩固了帮扶成效。