您的位置:首页>>>文章浏览
长宁县农民工返乡创业工作成效明显
来源:  发布时间:2018-11-5

实施五大行动  助力返乡创业

——长宁县农民工返乡创业工作成效明显

今年以来,长宁县认真贯彻国家、省、市就业创业扶持政策,着力推进“大众创业,万众创新”,通过实施扶持返乡农民工创业“启航行动”、“护航行动”、“续航行动”、“导航行动”、“巡航行动”等五大行动,进一步畅通创业渠道,改善创业环境,全力激发农民工返乡创业热情,推动全县返乡农民工创业工作取得实效。据统计,截止目前,我县共有返乡农民工实现创业400余人,吸纳带动劳动者就业创业1500余人。

——实施“启航行动”,夯实孵化载体,筑固返乡创业高地。全面建成规格高、功能全的“长宁县返乡农民工创新创业孵化园”, 通过定期召开创业沙龙、创业大讲堂等主题活动,切实为返乡创业民工提供互解、互助、融通的交流平台,逐步在全县形成了“创业苗圃+孵化器+加速器+产业园”阶梯型孵化体系。自2016年12月建成开园以来,已开展系列创业活动28次,为返乡创业者提供相关服务1800余人次,成功孵化企业20家。

——实施“护航行动”,落实贴息贷款,破解创业融资困境。由县人社部门牵头,组织财政局、农商行、邮储银行等单位经多次会商洽谈,成功签订了《长宁县创业担保贴息贷款协议》,进一步放宽了担保贷款准入条件,明确了职责分工,简化了申办程序,有效解决了返乡农民工创业资金紧缺难题,切实为返乡民工创业保驾护航。今年以来,我县已为62名创业成功的返乡农民工发放创业贷款560万元。

——实施“续航行动”,开展创业培训,不断提升创业能力。将有创业意愿的返乡农民工全部纳入免费培训范围,采取“技能+创业”培训模式,通过课堂案例分析、游戏模拟、实训观摩等教学方式,帮助返乡农民工找准优势,补足短板,全面提升返乡农民工综合素质和创业能力,使之能迎合市场需求增加创业成功率。今年以来,我县已为315名返乡农民工提供免费创业培训,培训合格率达95%以上,成功创业率达60%以上。

——实施“导航行动”,加大宣传发动,营造返乡创业氛围。利用电视、报刊、网络等宣传媒体,大力开展返乡农民工创业政策的宣传,让农民工知晓了创业政策,了解申办程序,主动寻求创业扶持,引导他们从想创业到敢创业,从会创业到创大业转变。加大对返乡农民工中涌现出的创业成功典型和有影响力的创业大户的评选表彰力度,大力宣传一批返乡农民工自力更生、干事创业先进典型和成功经验,增强了返乡创业民工自身的社会影响力,切实带动了更多的返乡农民工积极创业。今年以来,我县以开展“长宁县创业之星”评选活动为抓手,重点宣传了省级返乡创业明星罗杰、养殖创业大户李逸、种植创业大户李秀猛等一大批返乡创业者的成功经验和创业故事,着力弘扬“敢吃天下苦、敢闯天下路、敢赚天下钱”的返乡创业文化。

——实施“巡航行动”,深入后续服务,接力创业保驾护航。进一步加强县创新创业专家服务团队伍建设,调整充实了一批各行业的政策专家、骨干精英担任创业导师,充分发挥专家服务团帮促作用,通过定期开展创业巡诊活动,切实为返乡农民工创业在政策咨询、法律法规、市场营销、工商税务、融资对接等方面提供“一对一”帮扶服务,有效促进全县返乡创业者实现更高质量的创业。今年以来,我县已开展创业巡诊活动15次,服务返乡创业者250余人次,现场帮助解决创业问题30多个。