您的位置:首页>>>文章浏览
宜宾县人社局持续深化“放管服”改革
来源:  发布时间:2018-10-8

一、规范建设基层平台,为服务环境“提标”。主动适应综合柜员制要求,在县级服务大厅建立前台接待区、自助服务区、业务经办区和服务延伸区。经办方式分为即时办结和限时办结。在乡镇、中心村,只建立自助服务区和业务经办区,一窗受理办结业务。加强窗口标准化建设,通过标识、标牌、着装、服务理念、形象墙、设施设备、柜台设计、文明用语、管理制度和岗位职责十统一,实现人社窗口形象、品牌效应大提升。

二、精简窗口办事流程,为权利事项“瘦身”。再造《人社系统窗口服务流程指南》,优化就业、社保、医保、行政审批服务流程,将原来的152项业务通过流程再造减少到109项,经办环节平均减少2-3个,窗口流程更加便利。坚持业务、权力、责任下放“三位一体”,除“三重一大事项”外,所有经办业务全部下放到窗口,将层级审批改为授权审批或值班领导一站审批,切实做到了“一切审批进大厅,大厅之外无审批”。   

三、创新“社银共建”行动,为群众办事“提速”。在“社银共建”便民服务平台进基层人社服务平台的基础上,拓展到进驻银行,保险公司,医院,中学校等九类场所,成功打造工行城北支行等一批示范网点。按照安全下延、放心下延的思路,将就业社保医保50个大项72个子项业务下延至乡镇人社所办理,城乡居保缴费等33项业务下沉至村(社区)人社服务站办理,社保卡申领等55项业务下延至银行大厅临柜办理,满足群众多样化业务办理需求。

四、深化窗口作风建设,为服务效能“提质”。全面实施“一套材料、一表登记、一窗受理”的工作模式,推行延时服务、上门服务、快递服务等个性化服务。建立领导现场办公制,就业、社保、医保党总支书记轮流在大厅窗口现场办公。实行上下班钉钉打卡和业务大厅视频监控管理,制定《人社系统窗口文明服务规范》,设立“红色先锋示范岗”、“政风行风示范岗”,以榜样的力量带动窗口服务质量提升。