您的位置:首页>>>文章浏览
关于我市参加第三届“中国创翼”创业创新大赛全国选拔赛及决赛的报告
来源:  发布时间:2018-10-30

2018年10月15日,第三届“中国创翼”创业创新大赛全国选拔赛及决赛在郑州落下帷幕,中共中央政治局委员、国务院副总理胡春华出席闭幕式并致辞,人力资源和社会保障部部长张纪南等领导参加闭幕式和相关活动。在市委、市政府的高度重视下,在市级有关部门支持下,我市推荐代表四川参赛的2个项目《“无离合器”“无同步器”“无换档冲击”电驱动变速器》项目以创新组全国第一名的佳绩,荣获一等奖;《再生纤维素纤维在纺织领域中的应用》获创新组优秀奖。获奖水平和数量创造了历届赛事最高水平,体现了四川省创业创新工作新成绩。现将相关情况报告如下:

一、基本情况

第三届大赛以“创响新时代,共圆中国梦”为主题,由人力资源社会保障部、国家发展改革委、科技部、共青团中央、中国残联在“全国大众创业万众创新活动周”期间共同举办。赛事分为主体赛和专项赛两部分,主体赛又分为创新组和创业组。全国共有31704个项目报名参赛且通过资格审核。通过区(县)、地市、省级选拔赛的层层比拼,全国31个省区市和新疆生产建设兵团共200个项目进入全国选拔赛;10月12—14日,选拔赛出的60个主体赛项目和32个专项赛项目在全国决赛的舞台上展开终极角逐。

四川赛区共2016个项目报名,数量居全国第四,宜宾赛区选拔赛223个项目报名,列全省第二。全省共181个项目经过市(州)选拔推荐参加四川选拔赛,9个项目晋级全国大赛,宜宾市占据两席,均在全国决赛中获奖。宜宾市叙州区创新创业创意孵化园以及宜宾市创新创业孵化基地获得了“中国创翼”国赛组委会颁发的优秀创业服务机构奖。

在四川选拔赛中,我市9个参赛项目中5个项目进入四川赛区决赛,分获一、二、三等奖各1名,优秀奖2名。此外,市人力资源和社会保障局、市人才服务和就业促进局,江安县、翠屏区、屏山县、宜宾县、高县等县(区)人力资源和社会保障局获大赛组委会颁发优秀组织奖;四川师范大学宜宾实验外国语学校获颁特别贡献奖。

二、主要做法

(一)高起点谋划。我市高度重视此次大赛,成立了宜宾赛区组委会,由市人力资源社会保障局局长聂洪康担任组长,并充分向市委市政府领导汇报,多部门协商联动、充分酝酿、广泛调研和精心策划,制定了全面宣传动员、江安县人社局承办宜宾选拔赛、市局着重谋划省赛和国赛备战方案、聘请著名专家进行一对一辅导等一系列“中国创翼”大赛组织方案,为大赛的高水平举办奠定了基础和指明了方向。

(二)高标准宣传。通过网站、微信、易企秀、美篇等多元的宣传手段积极开展前期的氛围营造和广泛宣传动员,我市参赛报名数量和比赛规模、质量均位居全省前列。与往年相比,我市参赛项目呈现出两个新特点:一是参赛项目由传统型向科技型转变;二是参赛项目由较单一的一二三产业向新兴一二三产业融合发展转变。

(三)高效率推进。自启动以来,我市面临时间短、人手紧、任务重的诸多困难,在短短1个月时间里,组织开展区县初选赛9场、市州选拔赛1场,组织赛前赛后培训10余次、参训600多人次。首次邀请合创新业(北京)科技服务有限公司开展了一次线上视频连线辅导,大大提高了参赛水平,受到广泛赞誉。

(四)高质量保障。大赛组委会制定了详细的大赛预算方案,经市财政局审定后列入就业创业补助资金支出项目。本次大赛专项赛基本都是残疾人参赛,组委会专门聘请了志愿者团队,全程为残疾选手跟踪服务。赛事期间以及赛前赛后辅导,全部费用由财政保障,参赛项目赴德阳、成都、郑州等地参赛和培训产生的交通住宿费用也统一列支,解决了参赛项目选手的后顾之忧,进一步提升比赛质量和效果。

三、下一步工作思路

全市人社系统将认真贯彻落实中共中央政治局委员、国务院副总理胡春华同志在大赛闭幕式上的讲话精神,按照党的十九大关于加快建设创新型国家的要求,坚持以供给侧结构性改革为主线,优化创业创新环境,弘扬创业创新文化,加大财税支持力度,进一步提升孵化基地和众创空间的服务水平,推进创业创新不断迈上新水平,为扩大就业提供有力支撑,营造有利于创业创新的氛围。同时,根据中、省、市有关创业就业文件精神,以此次大赛为契机,抓好后续推进工作,加大政策落实力度,完善各项创业服务,推动我市创业创新高质量发展,为我市加快建成全省经济副中心贡献力量。

附件:第三届“中国创翼”创业创新大赛全国决赛排名表

宜宾市人力资源和社会保障局   

2018年10月17日        

(联系人:黄涛;电话:13730745571。)