您的位置:首页>>>文章浏览
南溪仲裁“四化”促效解民忧
来源:  发布时间:2018-10-18

2018年1-10月,南溪区劳动人事争议仲裁院始终坚持以仲裁“四化”(化疑、化萌、化难、化忧)为工作主线,快速处理劳动争议案件337起,涉及劳动者人数496人,结案328件,涉案金额600余万元,切实维护劳动者和用人单位的合法权益。

一是主动宣传“化疑”。为解决企业及劳动者对法律法规含糊不清、理解不透的问题,区仲裁院工作人员主动争当政策“宣传员”,先后12次深入企业宣传法律法规,发放宣传资料3000余份,开展专题讲座3次,劳动法制专题咨询5场;为26家用人单位提出合理化建议31条,指导其依法规范用工,努力从源头上减少或杜绝劳动争议的发生。

二是机构下沉“化萌”。为解决劳动争议案多发且分散的问题,全区15个乡镇(街道)、下属事业单位较多的主管部门、争议相对多发的企业、行业等成立了82个劳动争议调解委员会,形成了全方位、多层次的调解工作格局,使大量标的金额小,争议不大的纠纷最大限度地化解在基层,消除在萌芽状态,充分发挥基层调解组织第一道防火墙作用。2018年以来,化解劳动纠纷87起,涉及人数219余人,金额194万元。

三是流动办案“化难”。为解决劳动者“找人难”的问题,真正打通真情为民服务的“最后一公里”,区仲裁院依托“流动仲裁庭”,到劳动争议事发地开庭公开审理案件,先后派出“流动仲裁庭”8次,为242名当事人提供了便利,减少了当事人路途往返时间。

四是回访跟踪“化忧”。为解决裁决结果执行难的问题,区仲裁院通过对办结的案件逐一回访跟踪,督促有执行能力的被申请人履行义务,为145名申请人追回劳动报酬等268万元;对被申请人没有执行能力或不愿给付的案件,主动为申请人出具相关证明,便于到法院申请强制执行。2018年1-10月,共出具生效证明等文书38份。