您的位置:首页>>>文章浏览
宜宾市社保局迅速传达贯彻全省社保局长会议精神
来源:  发布时间:2018-10-10

2018年10月9日,宜宾市社会保险局长会议在翠屏区召开。市人社局党组成员、副局长王礼云出席会议并讲话,会议由市人社局党组成员、市社保局局长周希岷主持。各区县社保局长、市社保局副局长和各科室负责人共30余人参加会议。会议传达了近期全省社会保险局长会议精神,并就2018年第四季度社保各项工作进行了安排部署。

会上,周希岷同志传达了省人社厅吴琦副厅长、省社保局董宏杰局长的讲话精神。并结合我市情况,就第四季度的重点工作,提出了“七个不松懈”:一是全面实施全民参保计划不松懈。要继续实施好的经验做法,通过大数据比对,进一步巩固、完善、提高全民参保登记成果;二是高度重视去堵解忧不松懈。社保经办机构要找准定位,吃透政策,想群众之所想、急群众之所急,做好政策宣传和服务经办,着重办好涉及群众切身利益的工作。三是落实好机构改革不松懈。在职能划转过渡期,认真履职尽责,严格按照时间进度,完成社保费征管业务交接工作。四是加强风险防控不松懈。面对取消待遇集中认证后可能出现的冒领行为,采取数据比对、组织活动及上门慰问等方式,真正达到“寓认证于无形”。五是抓好系统建设不松懈。目前,综合柜员制已上线试运行并逐渐平稳,但离预期目标和群众满意度还有差距,全市要按全省数字建设和统一社保经办系统工作要求,把系统建设做精做深做细。六是加强行风建设不松懈。全市社保干部职工要全面提升服务水平,努力达到上级对社保工作的新要求,满足参保群众对社保工作的新期盼。七是全面完成目标任务不松懈。今年是社保费征管职能划转前的最后一年,全市社保机构要力争让社保征收画上圆满的句号。

王礼云同志充分肯定了我市2018年前三季度社会保险工作取得的成绩,并就目前的社保工作提出了要求:一是深入学习,认真分析研判,准确把握新形势、新要求。二是提高政治站位,做好当前的重点工作。妥善化解群众诉求;坚决贯彻落实机构改革重大决策部署;统筹做好被征地农民相关工作;做好城乡居民相关工作;切实防范化解社保基金支付风险。三是强化服务意识,提升服务水平。四是加强行风建设,严格廉洁从政。就风险防控管理工作,他强调了五点:一要增强风险意识,防止风险发生;二要强化内部控制,完善内控制度,健全内控体系,落实岗位互相监督、业务环节互相制衡;三要注重协调配合,加强与基金监督、信息部门的配合,自觉接受监督;四要严格落实责任,合理配置岗位人员,落实不相容岗位分离制;五要妥善处理社保基金征收中的遗留问题。