您的位置:首页>>>文章浏览
宜宾市首个创业示范街区投入运营
来源:市人社局  发布时间:2017-1-3

本网讯(杜灵敏)2016年3月,国家发改委等十部门将宜宾县确定为“结合新型城镇化开展支持农民工等人员返乡创业试点县”。为全面实施大众创业、万众创新战略,全力推进“试点县”建设,宜宾县委、县政府按照“市场主导+政府扶持+内生性发展”模式,依托房地产企业在城北新区城中央组团、江霞路组团规划建设创业街区。该举措旨在将创业街区打造成为创业主体高度汇集、创业载体快速发展、创业资本充分聚集、创业服务体系完善的创业孵化基地,成为宜宾县产业转型升级,调结构、去库存的示范点和创业者创新创业的首选地,形成辐射、示范、带动效应和可复制、可推广的长效机制,推动县域经济和民生就业可持续发展。预期通过5年努力,将创业示范街区建成面积不低于20万平米,创业主体容纳1200户以上,通过一系列创业辅导、跟踪扶持措施,最终实现600户以上创业实体成功创业,带动就业5000人以上。

按照“非禁即入”的原则,宜宾县创业街区业态主体布局为金融、商务、餐饮娱乐、文化咨询、会计事务、律师事务、中介服务等服务业和电子商务、创意设计、数字出版、动漫游戏、服务外包等新兴业态,着力培育名企名品名店。入驻创业街区的创业实体和创业人员(县内外户籍均可)除享受普惠的创业政策外,还可享受特殊的创业补贴、场地租金补贴、人才引进补贴、吸纳就业补贴、创业贷款扶持以及包括证照办理、法律维权、管理咨询、财务代理、税务代办、创业辅导、专利申请、知识产权保护、会展服务等在内的免费创业服务。

目前,创业示范街区已入驻各类创业实体280余户,带动就业1000余人,盘活房地产企业库存6.3万平米。创业示范街区的综合效应正逐步显现。

(编辑 甘科)