您的位置:首页>>>文章浏览
强化转移输出 助力就业扶贫

——市人力资源社会保障局赴沪、苏开展人力资源转移输出对接工作
来源:市人力资源社会保障局  发布时间:2017-1-11

本网讯:为贯彻落实党中央、国务院关于精准扶贫、精准脱贫的战略部署和东西部扶贫协作座谈会精神,按照市委刘中伯书记对我市就业扶贫工作的指示,2017年元月4日-7日,受市人力资源社会保障局局长聂洪康同志委托,市人力资源社会保障局党组成员、市人才就业局局长甘华锋同志带领市人力资源社会保障局(市劳务开发暨农民工工作领导小组办公室)、市人才就业局相关科室及宜宾县、珙县就业局相关负责人等一行5人前往上海市嘉定区和江苏省苏州市开展人力资源转移输出对接等工作,推进两地人力资源合作交流,实现双方“优势互补,合作共赢”,助推就业精准扶贫。

在上海、苏州对接交流期间,通过人力资源社会保障部门之间交流,部门与企业协商,部门、企业、川籍民工三方座谈及慰问川籍民工等方式,先后深入上海胜华波汽车电器有限公司、卡斯马汽车系统(上海)有限公司、福耀集团(上海)汽车玻璃有限公司、上海英汇科技发展有限公司、苏州德威新材料股份公司等5家企业和苏州工业园区人力资源管理服务中心了解企业生产管理、用工需求、工资待遇、社保福利、权益保障等情况。市人力资源社会保障局与上海市嘉定区人力资源社会保障局签订了《劳动力资源合作协议》,与苏州市人力资源社会保障局签订《人力资源基地合作协议书》,建立双方每月用工信息联系制度。

此次对接交流,意义重大。一是有助于推动我市就业扶贫深入开展。上海、苏州是沿海发达城市,制造业实力雄厚,人力资源需求量大,特别是春节前后为用工高峰。通过与上海、苏州建立长期稳定的劳务输出合作关系,加强人力资源供求信息实时对接,将大力促进我市人力资源转移输出,增加群众收入,助力精准扶贫。二是有助于带动我市新兴产业发展。上海市嘉定区内汽车上下游配套企业多,通过人力资源转移输出,将有利于带动宜宾新兴产业技能人才队伍的壮大。三是有助于我市用工结构调整。通过劳务对接,有助于我市人力资源输出由单一一线操作工向技能型人才+一线操作工转变,带动和提升我市技能培训针对性和实效性。四是有助于提升劳动力转移服务水平。通过大力培育和扶持经营性民营中介组织,发挥中介组织优势,实现人力资源信息实时共享,提升劳动力转移输出水平与效率。

通过此次人力资源转移输出对接活动,我市已与上海英汇科技发展有限公司达成共识,在2017年嘉兴平湖工厂新生产线投产时,优先招聘宜宾籍贫困技能人员。苏州市人力资源社会保障局将结合今年“春风行动”,于春节后组织10家以上优质企业前来我市贫困县开展现场招聘和校企合作交流活动。下一步,我们将进一步加强与上海市、江苏、浙江等发达地区劳动力资源合作,助推我市就业精准扶贫工作取得新成效。

(编辑 甘科)