您的位置:首页>>>文章浏览
宜宾市应用社会保障卡发放基本养老金服务指南
来源:宜宾市人力资源和社会保障局  发布时间:2016-10-13

一、应用社会保障卡发放基本养老金是国家政策要求

《人力资源社会保障部关于加快推进社会保障卡应用的意见》(人社部发〔2014〕52号)、《四川省人民政府关于机关事业工作人员养老保险制度改革的意见》(川府办发〔2016〕16号)和《四川省人力资源和社会保障厅关于进一步加强社会保障卡应用工作的通知》(川人社办发〔2015〕124号)等文件明确要求应用社会保障卡发放基本养老金。

二、应用社会保障卡发放基本养老金是便民惠民举措

一是安全性更高。银行存折的磁条技术相对简单,磁条信息易被复制,我市发行的社会保障卡属金融IC卡,安全性比传统磁条卡高,它的交易安全机制使其复制与伪造更加困难,持卡人的资金安全保障大大提高,从而可有效防范伪卡欺诈。

二是更便民惠民。应用社会保障卡发放基本养老金是社会保障卡“一卡多用,全国通用”的基本要求,可以减轻个人持有多张卡的累赘,社会保障卡免收年费和小额帐户管理费,根据国家发改委、银监会印发的《关于印发商业银行服务政府指导价政府定价目录的通知》(发改价格〔2014〕268号)文件,社会保障卡金融账户作为个人基本养老金(含退休金)账户,银行免收每月前2笔且每笔不超过2500元(含2500)的本行异地(含本行柜台和ATM)取现手续费。

三、社会保障卡金融帐户激活相关问题

社会保障卡有医保个人账户和金融账户两个不同的独立账户,可设置不同的密码对两个账户分别进行管理,持卡人应注意保管好账户密码,确保资金安全。

1.如何判断自己的社会保障卡金融帐户是否激活?

从社会保障卡操作上看,如果能够正常存钱、取钱就说明社会保障卡金融帐户已激活。从社会保障卡办理过程看,单位集体批量办理的社会保障卡(单位统一办理发下来的),社会保障卡金融帐户没有激活,需要到合作银行营业网点办理激活手续;个人零星申领(个人到合作银行网点申办)的社会保障卡在领取社会保障卡时会激活金融功能,设置金融帐户密码。

2.如何激活社会保障卡金融帐户?

已领取社会保障卡但未激活金融功能的参保人员应尽快到合作银行营业网点办理社会保障卡金融功能激活手续,其中工行、农行、中行、建行、邮储银行可分别在其国内任一网点激活,农信社(农商行)可在除成都市以外的四川省内任一农信社(农商行)网点激活,宜宾市商业银行可在该行任一网点(目前在宜宾市、内江市有网点)激活,未办理社会保障卡的,应尽快到合作银行营业网点办理。

四、社会保障卡挂失补办相关问题

持卡人遗失社会保障卡的,应当持本人有效证件到合作发卡银行网点办理正式挂失手续。办理正式挂失后,当场办理补卡手续。补办社会保障卡以后请及时到社保局申请更改养老金发放的社保卡金融账号,以免影响养老金的发放和领取。

五、更换社会保障卡合作银行的问题

社会保障卡金融账户激活使用一年后,持卡人方可申请变更合作银行。持卡人若需要变更合作银行的,应当先到原合作发卡银行网点申请变更合作银行,由银行注销并收回原卡,持卡人再到新选择的合作银行网点重新申办社会保障卡。

六、社保卡不如存折方便的问题

这是使用习惯的问题,社保待遇发放的社会保障卡持卡人,可向合作发卡银行申请发放金融账户对账单,金融账户对账单记录了账户交易明细,可供了解查询。

七、联系方式

目前,社会上有不法分子利用社保卡相关信息进行诈骗,请广大群众提高防范意识,切勿泄漏社保卡的金融账户密码,如对社保卡有任何疑问请致电以下电话进行咨询。

单    位    服务电话    服务网址

人力资源社会保障咨询    12333    

市社会保障卡管理中心    2323511    http://www.scyb.hrss.gov.cn/

市社保局    8205949    

翠屏区社保局    2311523    

南溪区社保局    3839508    

宜宾县社保局    6611259    

江安县社保局    2633938    

长宁县社保局    4618550    

高  县社保局    5583794    

筠连县社保局    7728693    

珙  县社保局    4314571    

兴文县社保局    8834335    

屏山县社保局    5722152    

中国工商银行    95588    http://www.icbc.com.cn/icbc/

中国农业银行    95599    http://www.95599.cn/

中国银行    95566    http://www.boc.cn/

中国建设银行    95533    http://www.ccb.com/

宜宾市商业银行    96578    http://www.ybccb.com/

中国邮政储蓄银行    95580    http://www.psbc.com/

四川省农村信用社    96633    http://www.scrcu.com.cn

宜宾市人力资源和社会保障局

2016年10月8日